Focalizamos a abordagem dos tipos de fibras dietéticas e a compreensão do mecanismo delas no organismo. Leia este conteúdo exclusivo Jasmine e otimize a sua prática clínica conosco:
Tipos de fibras dietéticas e seus diferenciais
Como citado, na categoria de fibras dietéticas existem 2 subclassificações, são elas a fibra solúvel (FS) e a fibra insolúvel (FI). De maneira suscinta, a FS é composta por hemicelulose, pectina, goma e mucilagem, e pode ser facilmente encontrada em alimentos de origem vegetal; já a FI é composta por celulose, e amido resistente (WILLIAMS et al., 2019).
A sua principal fonte é de origem vegetal, mas é muito importante reforçar que a maturidade e o manejo na hora da colheita são fatores que impactam diretamente na composição das paredes celulares desses alimentos (WILLIAMS et al., 2019).
Fibras: como agem no organismo?
Ao comparar os mecanismos das FS com os da FI, verificou-se estudos apontando que o principal diferencial no mecanismo de ambas é que a FS, como a pectina, é dissolvida e metabolizada em nosso organismo, e possui papel essencial na melhora da saúde cardiovascular, funcionamento intestinal e até mesmo estimulando o emagrecimento (GUAN et al., 2021).
Um estudo conduzido por Pascale et al., (2022) aponta os resultados da pectina in vitro e in vivo como reguladora da pressão arterial, da melhora dos níveis de colesterol e do estímulo da resposta glicêmica pós-prandial.
Essas informações são reafirmadas em uma revisão conduzida por Blanco-Pérez et al., (2021), em que os autores apontam que a ingestão diária de 15g de pectina, no período de 4 semanas, é capaz de amenizar os níveis de colesterol LDL em 3% a 7%.
Por sua vez, o consumo de FI é capaz de influenciar na melhora do sistema gastrointestinal a partir da produção fezes volumosas, consequentemente, evitando quadros de constipação. Além disso, esse tipo de fibra também é essencial para a melhora dos sinais de fome e saciedade (Manual MSD).
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Referências
- BLANCO-PÉREZ, Frank et al. The Dietary Fiber Pectin: health benefits and potential for the treatment of allergies by modulation of gut microbiota. Current Allergy And Asthma Reports, [S.L.], v. 21, n. 10, p. 1-19, 10 set. 2021. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s11882-021-01020-z. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8433104/.
- GUAN, Zhi-Wei et al. Soluble Dietary Fiber, One of the Most Important Nutrients for the Gut Microbiota. Molecules, [S.L.], v. 26, n. 22, p. 6802, 11 nov. 2021. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26226802. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8624670/.
- PASCALE, Nélida et al. The Potential of Pectins to Modulate the Human Gut Microbiota Evaluated by In Vitro Fermentation: a systematic review. Nutrients, [S.L.], v. 14, n. 17, p. 3629, 2 set. 2022. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu14173629. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9460662/#:~:text=Fiber%2Dassociated%20health%20benefits%20have,range%20%5B7%2C8%5D..
- WILLIAMS, Barbara A.; MIKKELSEN, Deirdre; FLANAGAN, Bernadine M.; GIDLEY, Michael J. “Dietary fibre”: moving beyond the “soluble/insoluble” classification for monogastric nutrition, with an emphasis on humans and pigs. Journal Of Animal Science And Biotechnology, [S.L.], v. 10, n. 1, p. 1-12, 24 maio 2019. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1186/s40104-019-0350-9. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6537190/.