No processo de emagrecimento, há uma considerável variabilidade na resposta ao tratamento, sendo um plano alimentar eficaz para algumas pessoas e para outras não. A identificação de barreiras pode ajudar no desenvolvimento de intervenções personalizadas e bem-sucedidas (MEAD et al., 2021).
O ambiente alimentar moderno é um fator-chave para o ganho de peso, entretanto percebe-se diferentes respostas perante a exposição à abundância de alimentos palatáveis e densos em energia; os quais caracterizam o ambiente obesogênico, sendo gatilho para a fome hedônica (MEAD et al., 2021).
Os fatores que contribuem para o ganho de peso podem ser divididos em mecanismos homeostáticos e não homeostáticos, sendo eles:
– Homeostáticos: processos fisiológicos que satisfazem o balanço energético, como a redução do gasto energético quando há restrição de nutrientes.
– Não homeostáticos: processos que contribuem para o ato de se alimentar que não estão vinculados ao equilíbrio fisiológico, como comer para conforto emocional e/ou pelas propriedades recompensadoras dos alimentos.
Fonte: Fox et al. (2021).
Os mecanismos homeostáticos estão relacionados com a fome real, ao passo que quanto aos definidos como não homeostáticos, a literatura científica aponta que esses aspectos estão relacionados com dependência alimentar, valor reforçador da comida, atenção em relação ao ato de comer e fome hedônica (FOX et al., 2021).
A fome hedônica é definida como um conjunto de pensamentos, sentimentos e desejos frequentes sobre comida sem que haja ausência de energia. Principalmente entre os jovens, esse tipo de fome está associada ao consumo de alimentos gordurosos, doces e outras preparação de baixo valor nutricional (FOX et al., 2021).
Pensando nisso, a Jasmine elaborou um material para que você consiga, durante a consulta, explicar ao seu paciente os diferentes tipos de fome de forma a agregar consciência alimentar, promover educação nutricional e diversificar o seu atendimento através de ferramentas visuais e explicativas.
É a resposta natural do organismo ao perceber que a produção de energia está diminuindo pela redução de substrato para as células continuarem trabalhando.
Dessa forma, cérebro, estômago, intestino delgado, hormônios e neurotransmissores estimulam uma série de reações para causar a sensação de fome.
Nesse contexto, é provável que:
• A última refeição tenha sido feita há um tempo.
• A fome vai aumentando aos poucos.
• O estômago pode roncar.
• Dor de cabeça, irritação e/ou desconforto no estômago podem acontecer.
• São consideradas várias opções de alimentos, preparações e/ou produtos alimentícios; e não um específico.
• Ao comer, a fome é sanada.
Usualmente está vinculada às emoções pela vontade de comer algo que pode trazer algum tipo de conforto para o momento. Costuma aparecer em situações que envolvem ansiedade, tristeza, tédio, entre outras.
Pode ser no momento em que se tenha a fome física também, entretanto, a seletividade prevalece, por isso é comum que:
• A última refeição pode não ter sido feita há muito tempo.
• Pode ser que passe à medida que a pessoa focalize outra atividade e/ou pensamento.
• Pode retornar em outro momento.
• Se não tem fome real, é possível que não tenha outros sintomas físicos.
• É uma vontade específica de alimentos, preparações e/ou produtos alimentícios.
• Ao comer, a vontade pode ser sanada ou estimular o consumo de maiores quantidades e/ou outras opções.
A IDENTIFICAÇÃO do TIPO DE FOME é o primeiro passo para criar CONSCIÊNCIA ALIMENTAR e fazer BOAS ESCOLHAS. Assim, é possível ter muito mais CONSISTÊNCIA e RESULTADO com o acompanhamento nutricional.1,2
A receita, a seguir, pode auxiliar no controle da fome física pois contém Farinha de Trigo Integral Jasmine, a qual fornece fibras, ferro, fósforo e magnésio. É simples e agrega, além de sabor, nutrientes para seu dia.
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de Bebida Vegetal Orgânica de Arroz com Amêndoas
2 xícaras (chá) de Açúcar Mascavo Jasmine
2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral Jasmine
1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
1 xícara (chá) de Cookies Orgânico Castanha-do-Pará Jasmine picado
Azeite de oliva e farinha de trigo integral para untar
Cookies Orgânico Castanha-do-Pará Jasmine para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o azeite, a bebida vegetal quente, o açúcar mascavo e a farinha integral até ficar um composto homogêneo.
Transfira para uma tigela, junte o fermento, os cookies e misture com uma colher.
Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno, preaquecido, à temperatura média, por 30 minutos.
Retire, deixe esfriar, desenforme e decore com cookies.
1. MEAD, Bethan R et al. Associations between hedonic hunger and BMI during a two-year behavioural weight loss trial. Plos One. Reino Unido, p. 1-29. 9 jun. 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34106941/. Acesso em: 7 jul. 2022.
2. FOX, Claudia K et al. Contribution of Hedonic Hunger and Binge Eating to Childhood Obesity. Child Obes. Estados Unidos, p. 257-262. jun. 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34061621/. Acesso em: 07 jul. 2022.
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