A volta às aulas pode ser um período delicado para a rotina familiar devido à preocupação e à dificuldade em montar a lancheira da criança com opções que agradem seu paladar, mas que também supram suas necessidades nutricionais de forma adequada.

Por isso, elaboramos um material, para você compartilhar com seus pacientes, repleto de ideias visando tornar essa atividade prazerosa, nutritiva e educativa para a família toda.

E por que é tão importante a montagem adequada da lancheira escolar?

Porque a falta de nutrientes pode causar sonolência, mal-estar e cansaço; interferindo no aprendizado e na sociabilidade da criança.2,3

Manual da lancheira saudável

Por onde começar?
Pela escolha da lancheira e dos recipientes!

É importante que a lancheira seja térmica, feita de material resistente, impermeável e de fácil limpeza, pois podem ocorrer vazamentos e é importante a limpeza correta para evitar proliferação de microrganismos patogênicos.1

Em relação aos recipientes, prefira as versões livres de bisfenol A, também conhecidos como BPA. Isso porque essa substância está presente em plásticos e, quando esses recipientes são expostos a temperaturas elevadas, podem contaminar o alimento e provocar riscos à saúde, como alteração na microbiota do intestino.1

E depois?
Faça um planejamento semanal com os 5 dias da semana!

Organização é a palavra-chave da alimentação saudável em todos os contextos, pois dessa forma é possível programar compras e estabelecer as quantidades necessárias para compor essas refeições.

E aí? Agora vamos montar a lancheira!

Ao compor a refeição da criança é preciso pensar em 3 grupos alimentares: CONSTRUTORES, ENERGÉTICOS e REGULADORES.2,3

• Construtores: alimentos que têm como NUTRIENTE PREDOMINANTE a PROTEÍNA, cuja ação corre na formação de células de defesa, desenvolvimento ósseo, formação da massa muscular, entre outras funções. Por exemplo, ovo, leguminosas (feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico), derivados do leite e carnes em geral. Oleaginosas (castanha de caju, castanha-do-pará e amêndoas) também possuem boas quantidades, assim como sementes de chia e linhaça; quinoa e amaranto.2,3

• Energéticos: têm como PRINCIPAL NUTRIENTE o CARBOIDRATO, o qual é responsável pelo fornecimento de energia para a célula, influenciando diretamente na concentração e no aprendizado; e na disposição para prática de esportes, brincadeiras e movimentos diários.

São encontrados em cereais integrais (aveia e quinoa); complementos como calda de agave e produtos como cookies e granolas integrais (feitos com farinha de trigo integral e aveia, por exemplo).2,3

• Reguladores: estão nesse grupo os alimentos com GRANDES QUANTIDADES de VITAMINAS e MINERAIS, sendo essencial seu consumo diário para a saúde como um todo, pois cada micronutriente faz parte de inúmeros processos do corpo todo. Frutas (in natura, desidratadas e liofilizadas) e hortaliças em geral (tomate-cereja, cenoura baby, pepino, etc.) fazem parte deste grupo.2,3

E para complementar…
1 semana de lancheira saudável com 5 sugestões!

  1. Segunda-feira: Cookies Orgânico Castanha-do-Pará Jasmine + morango + iogurte natural.
  2. Terça-feira: Pão de Milho Sem Glúten Jasmine com Tahine Jasmine + uva + pepino cortado em tiras.
  3. Quarta-feira: chia pudding de manga + cenoura baby.
  4. Quinta-feira: Pão de Milho Sem Glúten Jasmine com homus (pasta de grão-de-bico), tomate e alface-americana + Maçã Crocante Jasmine.
  5. Sexta-feira: banana com Granola Orgânica Chocolate e Coco Jasmine + bolinho de abobrinha com queijo

 

Sugestões e orientações da minha nutri:





RECEITAS

Chia pudding

Ingredientes

2 colheres (sopa) de Chia em Grãos Jasmine
2 colheres (sopa) de Bebida Vegetal Biov Arroz com Coco em Pó Orgânico Jasmine
120ml de água
1 manga pequena picada (cerca de 60g)
1 colher (sopa) de Calda de Agave Orgânico Jasmine

Modo de preparo

Dilua a Biov na água, conforme orientação presente na embalagem. Depois, acrescente a chia e a calda de agave, dividindo em 2 potinhos de vidro com tampa. Deixe descansar na geladeira por cerca de 6h. Na hora de consumir, coloque a manga picada por cima.

Rendimento: 2 unidades de 120g (cada).

Tempo de preparo: 10 minutos + 6h na geladeira

Bolinho de abobrinha

Ingredientes

2 abobrinhas italianas raladas
1 ovo
1 dente de alho amassado
1 cebola roxa pequena picada
½ xícara (chá) de Farinha de Linhaça Dourada Jasmine
100g de ricota
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Cúrcuma a gosto
Pimenta-preta moída na hora a gosto
Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em um processador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura bem homogênea. Com as mãos, pegue um pouco de massa e modele no formato de bolinhas. Coloque papel manteiga em uma forma e disponha os bolinhos nela. Asse em forno preaquecido a 180°C, por cerca de 15 minutos. Depois desse tempo, vire todos os bolinhos e deixe assar por mais 15 minutos.

Rendimento: 25 unidades de 12g.

Tempo de preparo: 40 minutos.

REFERÊNCIAS

  1. REVIEWBOX BRASIL (Brasil). Lancheira infantil: conheça o melhor modelo de (06/22). Conheça o melhor modelo de (06/22). 2020. Disponível em: https://www.reviewbox.com.br/lancheira-infantil-melhores-modelos/#:~:text=%C3%89%20preciso%20comprar%20uma%20lancheira,deve%20ser%20carregada%20nas%20costas. Acesso em: 01 jul. 2022.

 

  1. KULKARNI, Bharati; MAMIDI, Raja Sriswan. Nutrition rehabilitation of children with severe acute malnutrition: revisiting studies undertaken by the national institute of nutrition. Indian J Med Res. Índia, p. 139-152. ago. 2019. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31670269/. Acesso em: 01 jul. 2022.

 

  1. ARAIZA, Victor Hugo del Rio et al. Bisphenol A, an endocrine-disruptor compund, that modulates the immune response to infections. Front Biosci (Landmark Ed). Mexico, p. 346-362. jan. 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33049673/. Acesso em: 01 jul. 2022.

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