A crononutrição é uma área da ciência da nutrição que tem como principal objetivo compreender a relação do ritmo circadiano no metabolismo e a absorção de nutrientes no organismo humano. Mas como utilizar essa ciência na estruturação do plano alimentar conforme o caso clínico do paciente? 

Ciclo circadiano e a nutrição: compreendendo mais sobre essa relação

Ciclo Circadiano e Nutrição

Ciclo Circadiano: é o termo dado para a fisiologia da regulação do estado de vigília e do sono. Numerosos estudos apontam o impacto que as noites mal dormidas causam sobre a qualidade de vida do paciente, influenciando em seu comportamento alimentar, digestão, temperatura corporal, sistema imunológico e até mesmo no desenvolvimento de quadros psicológicos, tais como ansiedade e depressão (REDDY et al., 2022).

Nutrição e ciclo circadiano: Sabe-se que o consumo e a suplementação de determinados aminoácidos, como o triptofano, possuem associação direta com a melhora do sono. Além disso, especialistas apontam que uma alimentação de baixa qualidade nutricional – com excesso de açúcar refinado e com deficiência de diferentes nutrientes, como riboflavina e taninos –, também apresenta impacto negativo no sono do paciente (SOUSA JÚNIOR et al., 2021).

Crononutrição

É de suma importância compreender o cronotipo de seu paciente. Por exemplo, estudos apontam que pacientes com cronotipo noturno estão associados com a má qualidade do sono e hábitos alimentares pobres em nutrientes, com maiores chances de sobrepeso, obesidade e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) (BENOLIEL et al., 2021).  

Uma metanálise realizada recentemente (CHEN et al., 2020) observou aumento do risco de doenças cardiovasculares em pacientes com diferentes hábitos alimentares, entre eles estão aqueles que não têm o costume de realizar o café da manhã diariamente. Isso pode ser potencializado por fatores como:

Outro estudo, conduzido por Tubbs et al. (2022), analisou o impacto do ciclo circadiano desregulado no comportamento e fisiologia do indivíduo. De acordo com os autores, além do aumento dos níveis de cortisol, é possível observar piora nos sintomas de pacientes ansiosos e depressivos, bem como aumento do consumo alimentar após a meia-noite.

Estratégias nutricionais baseadas no relógio biológico do paciente

Após compreender sobre o impacto do cronotipo na alimentação de seu paciente, agora, é o momento de realizar a distribuição das refeições a fim de alcançar as demandas nutricionais necessárias para realização das atividades diárias e uma noite tranquila de sono.

Aposte na prescrição de alimentos ricos em antocianinas no período da manhã (tais como morango, açaí, cranberries e goji berries), também presentes em Granola Sem Glúten Cranberries e Açaí, Gran Cookies Sem Glúten Açaí e Chia e Red Berries; fibras solúveis antes das refeições, como as contidas na aveia e na chia (incluída também no Novo Wrap da Jasmine), e alimentos fonte de triptofano e melatonina no período da noite.

Na Jasmine você encontra uma série de alimentos de alta qualidade nutricional
e ricos em sabor para que o momento da refeição seja, além de nutritivo, prazeroso!

REFERÊNCIAS

QUADRA, Micaela Rabelo et al. Influência do sono e da crononutrição na hipertensão e diabetes: um estudo de base populacional. Cadernos de Saúde Pública, [S.L.], v. 38, n. 7, p. 1-15, 2022. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0102-311xpt291021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/QgRdrwd4H7p3bdBgB8KBT4N/?lang=pt. Acesso em: 05 ago. 2022.

ADAFER, Réda et al. Food Timing, Circadian Rhythm and Chrononutrition: a systematic review of time-restricted eating’s effects on human Nutrients, [S.L.], v. 12, n. 12, p. 1-15, 8 dez. 2020. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu12123770. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33302500/. Acesso em: 05 ago. 2022.

FLANAGAN, Alan et al. Chrono‐nutrition: from molecular and neuronal mechanisms to human epidemiology and timed feeding patterns. Journal Of Neurochemistry, [S.L.], v. 157, n. 1, p. 1-20, 10 dez. 2020. Wiley. http://dx.doi.org/10.1111/jnc.15246. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33222161/. Acesso em: 05 ago. 2022.

SOUSA JÚNIOR, Dourival Tavares et al. Alimentos ricos em triptofano e seu efeito na liberação da serotonina e possíveis benefícios no transtorno de ansiedade. Research, Society And Development, [S.L.], v. 10, n. 14, p. 1-7, 10 nov. 2021. Research, Society and Development. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.22190. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/22190. Acesso em: 05 ago. 2022.

MARINS, Lais et al. Tryptophan-rich diet can influence sleep quality in different phases of life. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, [S.L.], v. 15, p. 1-25, 1º out. 2020. Universidade de Estado do Rio de Janeiro. http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2020.44327.

TUBBS, Andrew S. et al. The Mind After Midnight: nocturnal wakefulness, behavioral dysregulation, and psychopathology. Frontiers In Network Physiology, [S.L.], v. 1, p. 1-10, 3 mar. 2022. Frontiers Media SA. http://dx.doi.org/10.3389/fnetp.2021.830338. Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnetp.2021.830338/full. Acesso em: 05 ago. 2022.

AROLA-ARNAL, Anna et al. Chrononutrition and Polyphenols: roles and diseases. Nutrients, [S.L.], v. 11, n. 11, p. 1-18, 30 out. 2019. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu11112602. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6893786/. Acesso em: 05 ago. 2022.

BENOLIEL, Izabela Figueira et al. Cronobiologia: uma análise sobre como o relógio biológico pode ser um aliado na perda de peso e ganho de saúde / chronobiology. Brazilian Journal Of Development, [S.L.], v. 7, n. 9, p. 1-20, 17 set. 2021. South Florida Publishing LLC. http://dx.doi.org/10.34117/bjdv7n9-294. Disponível em: https://brazilianjournals.com/ojs/index.php/BRJD/article/view/36092/pdf. Acesso em: 05 ago. 2022.

CHEN, Hanze et al. Association between skipping breakfast and risk of cardiovascular disease and all cause mortality: a meta-analysis. Clinical Nutrition, [S.L.], v. 39, n. 10, p. 1-7, out. 2020. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2020.02.004. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32085933/. Acesso em: 05 ago. 2022.

REDDY, Sujana et al. Physiology, Circadian Rhythm. Treasure Island: Statpearls, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30137792/. Acesso em: 05 ago. 2022.

MAZRI, Fatin Hanani et al. Development and Evaluation of Integrated Chrono-Nutrition Weight Reduction Program among Overweight/Obese with Morning and Evening Chronotypes.  J. Environ. Res. Public Health. Malasia, p. 1-20. 7 abr. 2022. Disponível em: https://www.mdpi.com/1660-4601/19/8/4469/htm. Acesso em: 31 ago. 2022.

Usamos cookies pra melhorar a sua experiência aqui no site, ao continuar navegando, você concorda com nossa política de privacidade.