Nutrição Clínica; Foodpedia
Cereais integrais: história e aplicação na prática clínica
Cereais, sua diversidade e os benefícios para a saúde.

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Qual a origem do trigo?

O cultivo de trigo teve início na Mesopotâmia, há mais de 10 mil anos, porém foi somente em 1534 que o cereal chegou em solo brasileiro, com o plantio se expandindo a partir de 1940.

 

Sabe-se que existem 3 espécies de trigo, sendo elas:

Triticum asetivum: conhecida também como “trigo comum”, é a espécie mais cultivada no mundo e a mais utilizada na fabricação de pães. No Brasil, a Triticum aestivum L. é a sua versão mais consumida e oferece um teor de proteína em torno de 15%.

Triticum compactum: muito utilizada para a fabricação de biscoitos e bolos, esta versão do cereal oferece cerca de 8% de proteína e um baixo teor de glúten.

Triticum durum: por fim, a Triticum durum, que é muito utilizada para a produção de massas e com maior resistência ao glúten, garante uma textura firme pós-cozimento.

E quais os benefícios nutricionais do trigo para a saúde

O acompanhamento alimentar, com nutricionista especializado, faz-se ideal para que o paciente atinja as doses diárias dos nutrientes em sua rotina de acordo com a sua individualidade. Por isso, é importante ressaltar que MUITO além do impacto que o trigo pode causar em pacientes que sofrem com o diagnóstico de alergia, sensibilidade ou intolerância ao trigo/glúten, este cereal também pode influenciar de maneira positiva para aqueles que não sofrem com estes diagnósticos.

 

O trigo é um cereal fonte de carboidratos, proteínas, cálcio e fibras, e o consumo de produtos derivados do mesmo é reconhecido por melhorar a energia e disposição,  uma vez que a sua falta, sem acompanhamento nutricional, é capaz de influenciar no desenvolvimento de sintomas como cansaço; fadiga muscular; má higiene do sono; e, até mesmo, perda de massa magra (ABITRIGO).

 

Além disso, sabe-se que o carboidrato oferece uma diversidade de benefícios para a saúde do paciente, sendo essencial na melhora da energia, na regulação metabólica de glicose, e até mesmo, na melhora dos sinais de fome e saciedade (HOLESH et al., 2022). Entretanto, dados comprovam que o consumo de carboidratos provenientes de alimentos integrais, ou seja, como cereais, está mais associado aos benefícios que este macronutriente pode oferecer (CAMPOS et al., 2022).

 

Outro nutriente presente na composição do trigo é a fibra. Essencial para a integralidade do organismo, ela é capaz de atuar na microbiota intestinal, mas também impactar positivamente no sistema imunológico, na regulação dos sinais de fome e saciedade, e até mesmo, na saúde mental.

 

Na Jasmine, analisamos os diferentes públicos do mercado, e para quem busca uma alimentação saborosa, simples e nutritiva, apresentamos nosso lançamento: a Granola Zero Açúcar Tradicional, um produto formulado através de diferentes tipos de cereais, como o trigo, com alto teor de carboidrato e fibra. Com 21g de carboidrato, 4,9g de proteína e 5g de fibras por porção, é a opção ideal para complementar o lanche de seu paciente. Por isso, confira abaixo uma receita com alto teor protéico para o lanche da tarde:

Biscoito Proteico com Granola Zero Açúcar Tradicional Jasmine

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de Aveia em Flocos Grossos Integral Jasmine
  • ½ xícara (chá) de Granola Zero Açúcar Tradicional Jasmine
  • ½ xícara (chá) de manteiga de origem vegetal
  • ¼ xícara (chá) de Calda de Agave Orgânica Jasmine
  • ¼ xícara (chá) de proteína em pó vegana
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Pitada de Sal Marinho Jasmine

MODO DE PREPARO

  • preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel-manteiga. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Pegue pequenas porções da massa e faça bolinhas com as mãos. Coloque as bolinhas na assadeira preparada e pressione levemente para achatar. Asse os biscoitos por cerca de 12 a 15 minutos, ou até que estejam dourados na borda. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira antes de remover.

15 biscoitos

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