Nutrição Clínica
Efeitos da alimentação plant-based no microbioma intestinal

Cadastre-se grátis!

Tenha acesso a este conteúdo completo e muito mais!

Influência da microbiota intestinal na saúde

Sidhu et al. (2023) relatam que diversos metabólitos microbianos têm benefícios ​​à saúde, que incluem efeitos anti-inflamatórios, imunomoduladores, antiobesogênicos, anti-hipertensivos, hipocolesterolêmicos, antiproliferativos e antioxidantes.

Os efeitos pós-bióticos, citados acima, dependem da composição e dos substratos que a microbiota fornece, sendo que eles surgem do controle da expressão gênica, do metabolismo e da função intestinal, e são influenciados principalmente pela dieta (SIDHU et al., 2023).

Diversidade microbiana e dieta plant-based

A dieta apresenta um grande impacto na microbiota intestinal, estudos estimam que quase 60% da estrutura total da microbiota intestinal é passível de modificação rápida em resposta a alterações na dieta (BARBER et al., 2023). Por isso, a promoção da diversidade da microbiota intestinal por meio da alimentação é de extrema importância.

As dietas veganas/vegetarianas são ricas em produtos de fermentação de fibras dietéticas e outros carboidratos que produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs). Os AGCCs têm efeitos anti-inflamatórios, estimulam a geração das células intestinais e estão associados à regulação positiva da permeabilidade intestinal (SIDHU et al., 2023).

Os níveis fecais desses metabólitos estão fortemente associados à ingestão de frutas, vegetais e leguminosas. Curiosamente, uma dieta rica em frutas, legumes e vegetais, ou seja, a dieta plant-based, foi associada a um aumento de AGCCs e uma correlação negativa com citocinas pró-inflamatórias, em pesquisa conduzida por Sidhu et al. (2023).

Nutrientes que impactam na microbiota

A interação entre nutrientes e microbiota intestinal é uma via de mão dupla, em que os nutrientes afetam a composição e a atividade da microbiota, ao mesmo tempo que a microbiota modula a absorção e o metabolismo dos nutrientes. A seguir, exploramos de forma aprofundada os principais nutrientes que exercem ação na microbiota:

  • Fibras Dietéticas: encontradas em grãos integrais (aveia e quinoa) e frutas (morango, banana e maçã), mostram estar relacionadas com a diversidade melhorada da microbiota, o aumento das espécies de Bifidobacteria e Bacteroides e bactérias produtoras de AGCCs (Clostridium leptum e Eubacterium rectal) (BARBER et al., 2023).

  • Magnésio e Cálcio: encontrados em sementes (chia, linhaça e gergelim) e leguminosas (feijão, lentilha e grão-de-bico), revelam efeitos benéficos no crescimento de lactobacilos e na regulação da expressão gênica de junções estreitas intestinais, sendo essenciais para a melhora de distúrbios gastrointestinais (BARBER et al., 2023).

  • Selênio, Fitato, Zinco e Vitamina B6: encontrados em leguminosas (feijão, lentilha e grão-de-bico), sementes (linhaça e gergelim) e grãos integrais (aveia e quinoa), têm impacto positivo na regulação da funcionalidade da borda em escova intestinal e composição e diversidade da microbiota intestinal (BARBER et al., 2023).

Na prática clínica

Conforme evidenciado, a alimentação está diretamente relacionada com a modulação da diversidade da microbiota intestinal. Por isso, adequar o plano alimentar dos pacientes com boas quantidades de grãos e cereais integrais, por exemplo, pode ser uma estratégia assertiva para favorecer a saúde integral dele.

A Jasmine possui em seu portfólio a Quinoa em Grãos Integral Orgânica, a Quinoa Mista em Grãos Integral Orgânica, o Gergelim Branco Natural, a Aveia em Flocos Grossos e a Aveia em Flocos Finos, que podem ser inseridos na sua prescrição dietética! Para saber mais, clique aqui e confira.

Usamos cookies pra melhorar a sua experiência aqui no site, ao continuar navegando, você concorda com nossa política de privacidade.