Nutrição Estética

Glúten e saúde digestiva: O que todo nutricionista precisa se atualizar!

A relação entre o consumo de glúten e a saúde digestiva tem sido amplamente estudada nos últimos anos, especialmente no contexto da inflamação intestinal e seus impactos em outros sistemas corporais. Estudos recentes apontam que a alimentação moderna, caracterizada pelo consumo elevado de açúcares, produtos feitos com farinhas refinadas e ricos em gorduras trans, tem um impacto significativo na integridade da barreira intestinal e na microbiota, com repercussões que podem ir muito além do trato digestivo.

Entre os componentes que estão no centro dessa discussão, o glúten é uma das substâncias mais debatidas, especialmente devido à sua relação com a inflamação intestinal, sensibilidades alimentares e doenças autoimunes. Porém, ainda há muitas dúvidas sobre até que ponto o consumo de glúten afeta a saúde intestinal de pessoas saudáveis e como isso pode influenciar o equilíbrio funcional da saúde como um todo.


Neste artigo, traremos uma curadoria científica dos últimos anos para esclarecer como o glúten pode impactar a saúde digestiva e quais são as implicações clínicas desse impacto para os nutricionistas. Vamos explorar desde os mecanismos de ação do glúten no organismo até recomendações práticas para aplicação clínica.

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