Nutrição & Ciência > Guia Clínico
Guia para mudanças no estilo de vida e comportamento alimentar.
Confira estratégias práticas para indicar aos seus pacientes.
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“Dados sugerem que até 40% dos pacientes não seguem adequadamente as instruções do médico, com a taxa aumentando para 70% ou mais quando uma modificação significativa do estilo de vida ou mudanças complexas de comportamento são recomendadas (STONEROCK; BLUMENTHAL, 2017).”
Fatores que influenciam a escolha alimentar do seu paciente!

Adaptado de Chen e Antonelli (2020)

1 Fatores relacionados ao alimento• Internos: fatores sensoriais e perceptivos: sabor, cheiro, tamanho da porção, valor nutricional, claims• Externos: contexto social e ambiente social (família, amigos e mídia)

2 Diferenças individuais• Fatores de estado pessoal: genética, fome, padrão dietético, metabolismo, estado emocional, motivação• Fatores cognitivos: conhecimento, experiências, idade, preferências

3 Fatores sociais• Fatores socioculturais: cultura, status socioeconômico, preço dos alimentos, agricultura

Por que isso é importante?

A importância da mudança de hábitos alimentares ser gradual e individualizada.

Por que o processo de mudança é tão complexo?

Quantas vezes, no consultório, você ouviu que mudar hábitos alimentares e de vida é difícil? Toda mudança requer esforço e o dispêndio de energia que muitas vezes o cérebro não está disposto a gastar: afinal, é necessário sair da zona de conforto e traçar novas redes neurais e, por isso, torna-se tão difícil mudar o estilo de vida e o comportamento alimentar. Além disso, o seu paciente está exposto a diferentes situações, emoções e padrões de vida que também irão impactar suas escolhas.

Relação nutricionista-paciente é essencial:

Muitas vezes é preciso mais do que consciência dos riscos à saúde para que os pacientes façam mudanças significativas no estilo de vida, sendo que quanto mais ativo o paciente estiver em promover mudanças, melhor adesão ele terá a estas.

 

Uma forma de tornar o paciente um agente ativo na construção do seu patrimônio de saúde é por meio do estabelecimento de uma relação empática e colaborativa com ele, além de estratégias de saúde centradas nos seus valores, suas necessidades e seus objetivos que ajudam neste processo.

4 questões que você, nutricionista, deve considerar antes de construir um plano de mudanças alimentares e de estilo de vida:
1. Seu paciente está pronto para considerar essa mudança?
2. Do que seu paciente precisa desistir para abraçar a mudança?
3. Que barreiras seu paciente pode enfrentar que podem desencorajar a mudança no estilo de vida?
4. Como seu paciente mudou de comportamento com sucesso no passado?

Você, nutricionista, torna-se um agente essencial no processo de mudanças do seu paciente!

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