FOODPEDIA
GERGELIM
Saiba como a semente pode beneficiar a saúde

Conheça o gergelim

O gergelim (Sesamum indicum) é originário da África e no Brasil foi introduzido na região Nordeste devido à sua adaptabilidade ao clima quente. É encontrado na forma de sementes, farinhas, óleos e em uma preparação denominada tahine, o qual é uma pasta cremosa e macia feita a partir das sementes torradas e moídas (BRASIL, 2021).

Um dos fitoquímicos mais abundantes é denominado sesamina, a qual é uma lignana com ação em marcadores inflamatórios e colabora para o controle de glicemia, pressão arterial e colesterol (RAFIEE et al., 2021).

Propriedades nutricionais do gergelim

Cadastre-se grátis!

Tenha acesso a este conteúdo completo e muito mais!

A canela possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anticancerígenas devido ao componente denominado cinamaldeído. Os estudos indicam que também possui efeito anti-inflamatório devido a inibição da produção de TNF-α, ciclooxigenase-2 e prostaglandina E2 – substâncias que aumentam a inflamação (DAVARI et al., 2020).

O diabetes tipo 2 está associado com o aumento da atividade NF-kB, sendo que o mesmo é um fator de transcrição regulador de muitos genes do sistema imunológico, incluindo citocinas pró inflamatórias. Tendo a canela efeito anti-inflamatório, pode-se dizer que ela pode contribuir com o controle da glicemia devido a modulação dessas citocinas e melhora da resposta imunológica (DAVARI et al., 2020).

Conteúdos relacionados

Atualize sua prática clínica!

Usamos cookies pra melhorar a sua experiência aqui no site, ao continuar navegando, você concorda com nossa política de privacidade.