O gergelim (Sesamum indicum) é originário da África e no Brasil foi introduzido na região Nordeste devido à sua adaptabilidade ao clima quente. É encontrado na forma de sementes, farinhas, óleos e em uma preparação denominada tahine, o qual é uma pasta cremosa e macia feita a partir das sementes torradas e moídas (BRASIL, 2021).
Um dos fitoquímicos mais abundantes é denominado sesamina, a qual é uma lignana com ação em marcadores inflamatórios e colabora para o controle de glicemia, pressão arterial e colesterol (RAFIEE et al., 2021).
A canela possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anticancerígenas devido ao componente denominado cinamaldeído. Os estudos indicam que também possui efeito anti-inflamatório devido a inibição da produção de TNF-α, ciclooxigenase-2 e prostaglandina E2 – substâncias que aumentam a inflamação (DAVARI et al., 2020).
O diabetes tipo 2 está associado com o aumento da atividade NF-kB, sendo que o mesmo é um fator de transcrição regulador de muitos genes do sistema imunológico, incluindo citocinas pró inflamatórias. Tendo a canela efeito anti-inflamatório, pode-se dizer que ela pode contribuir com o controle da glicemia devido a modulação dessas citocinas e melhora da resposta imunológica (DAVARI et al., 2020).
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