RECEITAS DE AVEIA
Torta a base de farinha de aveia com creme e figos
INGREDIENTES DA MASSA
• 1 xicara de farinha de aveia
• 1/4 de xícara de aveia em flocos
• 1/3 de xícara de açúcar mascavo
• 1 pitada de sal
• 1/4 de xícara de amêndoa moída grosseiramente
• 80 g de manteiga gelada em cubinhos ou óleo de coco
• 1 gema
• farinha de aveia para polvilhar
INGREDIENTES DO RECHEIO
• 1 ovo
• 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
• 1/2 xícara de leite de castanha ou de sua preferência
• 1 colher de sopa cheia de amido de milho
• 1 colher de café de essência de baunilha
PARA FINALIZAR
• 8 figos maduros, lavados e com casca
• 1/4 de xícara de amêndoa laminada torrada
MODO DE PREPARO
MASSA
• Misture numa tigela a farinha, o açúcar, o sal e a amêndoa. Junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
• Acrescente a gema e trabalhe até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
• Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30min para firmar.
• Com ajuda dos dedos, molde a massa na base e nas laterais de uma forma de fundo, enquanto o forno aquece a 180ºc (médio-alto).
RECHEIO
• Misture numa tigelinha o ovo, o açúcar, o leite, o amido e a baunilha, reserve.
• Regue com este creme a base da torta. Asse a torta por cerca de 40min, até que a massa e o creme estejam bem dourados.
• Sem descascar, corte apenas a ponta dos cabinhos e divida os figos ao meio no sentido do comprimento.
• Espere a torta esfriar e faça círculos, distribua os figos com o lado cortado para cima sobre o fundo da torta. Finalize com as amêndoas em lâminas. Sirva bem geladinha.
• Refeição vegana energética e nutritiva.
• Rica em fibras, vitaminas B6, B9, C e E; magnésio e zinco.
• Fonte de ferro e fósforo.